Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Да здравствует Масленица. Сколько блинов можно есть в день? И можно ли их есть вообще?
Врачи гастроэнтерологи, эндокринологи ЧУЗ "МСЧ" не рекомендуют готовить блины с использованием муки высшего сорта, поскольку:
- блины из муки высшего сорта, это продукт с высоким гликемическим индексом, т.е. этот продукт быстро и сильно повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, что приводит к запуску каскада повреждающих механизмов,таких как "окисление" и "гликация". Если в течении дня несколько раз запускать эту бурю в организме, то возникает шторм образования конечных продуктов гликации- процессы хронического системного воспаления, в результате чего страдают все белки организма, особенно коллаген, который находится в коже, связках, хрусталике и т.д.;
- поджаристая корочка у блинчиков, это еще один источник внешних продуктов гликации, которые усугубляют ситуацию, описанную в пункте выше;
- добавление сахара, варенья и/или сливочного масла многократно повышает калорийность готового продукта, и получается, что мы употребляем высококалорийный продукт с низкой пищевой плотностью (т.е. содержание полезных веществ витаминов и минералов в нем крайне низкое). Такой избыток сахара будет блокировать усвоение витаминов, которые мы получаем, употребляя другие продукты.
Что делать и как же правильно готовить блины, чтобы минимизировать вред?
- использовать муку грубого помола, разбавляя ее клетчаткой или белком;
- начинки допускается творожная, грибная, мясная;
- в качестве начинки можно использовать красную, щучью и/или черную икру;
- употреблять блины нужно в первой половине дня после салата или как десерт;
- обязательно 15-20 минут не ложиться отдыхать или спать и даже не садиться после блинной трапезы, поскольку даже работа, которую мы делаем стоя, помогает снизить уровень "глюкозного шторма".
Эти альтернативы могут придать блинам вкус и одновременно обеспечить нас полезными и питательными свойствами. Давайте сохранять здоровье пищеварительной системы и контролировать калорийность потребляемой пищи. С Масленицей!
Вам понравилась новость?