Рекомендации по диете
Режим питания, состав принимаемой пищи, перерывы в ее приеме оказывают существенное влияние на ряд показателей лабораторных исследований.
Употребление жирной пищи повышает уровень калия, триглицеридов, и щелочной фосфатазы. Липемическая сыворотка выявляется после прима больным масла, крема или сыра, что приводит к ложным результатам исследований.
Потребление большого количества мяса может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количества уратов в моче.
Напитки, богатые кофеином, увеличивают уровень свободных жирных кислот.
Прием алкоголя увеличивает в крови уровень мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, а-холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов связано с хроническим алкоголизмом.
Для того, чтобы исключить влияние принимаемой Пациентом пищи, необходимо соблюдать общее правило: двенадцатичасовое голодание перед забором крови.
Физические упражнения
Физическая нагрузка может оказывать преходящее влияние или иметь длительное воздействие на различные параметры гомеостаза: активирует свертывание, фибринолиз и функциональную активность тромбоцитов; увеличивает активность ферментов - АСТ, ЛДГ, КК. Эта активность может оставаться повышенной в течение 24 часов после одночасовой интенсивной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка увеличивает в крови уровень половых гормонов.
Эмоциональный стресс может вызвать преходящий лейкоцитоз, снижение уровня железа, изменение уровня катехоламинов.
Положение тела при заборе крови так же влияет на ряд показателей. Так, при смене пациентом положения лежа на положение сидя или стоя приводит к повышению уровня ферментов, общего белка, альбумина, железа, билирубина, триглицеридов, кальция, гемоглобина, количества лейкоцитов.
Влияние лекарственных препаратов
Некоторые лекарства могут оказать существенное влияние на результаты исследований. Например, прием аспирина при определении времени кровотечения по Дуке должен быть отменен за 7-10 дней до проведения исследования, иначе можно получить патологический результат. Перечень лекарственных препаратов и их влияние на лабораторные показатели очень обширный.
Другие факторы. Среди других факторов, влияющих на результаты исследований, имеют значение возраст, пол, беременность, температура окружающей среды, курение.
Учтите, что сдать анализы крови на антитела к ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам, краснухе, цитомегаловирусу и ряду других инфекций можно утром, днем или вечером, и без предварительного голодания. И еще один момент. Содержание многих показателей крови подвержено суточным - так называемым циркадным - колебаниям. Поэтому кровь для определения ТТГ, паратгормона, а также на железо сдают натощак, строго до 10 часов утра. В целом исследование концентрации гормонов желательно проводить всегда в одно и то же время - в этом случае сравнительный анализ полученных результатов будет более корректным.
И еще несколько советов, перед тем, как сдать анализы крови:
- после того, как необходимое количество крови набрано в пробирку, согните руку в локте и подержите ее в таком положении не менее 5 минут - для уменьшения вероятности образования гематомы в месте прокола вены;
- если в день сдачи анализов вы испытываете головокружение, слабость, ощущение предобморочного состояния, предупредите заранее процедурную сестру, и кровь у вас возьмут в положении лежа;
- если вы плохо переносите вид крови, во время процедуры взятия анализа крови отвернитесь.
Общим правилом для Пациентов, у которых будет браться кровь на исследования, должно быть воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Пациент не должен принимать пищу после ужина, ему необходимо лечь спать накануне в обычное для него время и встать не позднее, чем за час до сдачи анализа.
Заведующая клинической лабораторией ЧУЗ "МСЧ", врач высшей квалификационной категории Мухамеджанова С. А.