Компьютерная томография (КТ) - дает возможность диагностировать болезни на ранних стадиях путем современных методов исследования любой области человека. В результате сканирования отлично видны мягкие ткани (мозг, печень, и т.д.), что помогает обнаружить и вылечить опухоль на ранних стадиях.
В ЧУЗ «Медико-санитарная часть» успешно работает компьютерно-томографическая система высокого класса Toshiba Aquilion 32 - имеющая такие преимущества как:
Диагностику на аппарате КТ выполняют высококлассные специалисты высшей и 1 категории во главе с Бессарабовым Владимиром Николаевичем, который имеет огромный опыт и стаж работы на КТ более 20 лет, является родоначальником этого вида исследований в Астраханской области.
В ЧУЗ «МСЧ» можно провести исследования кишечника на КТ путем гидроколонографии (заполнение кишечника водой) и пневмоколонографии (заполнение кишечника воздухом), а так же ряд других высокоточных исследований.
Основные показания к проведению КТ колонографии (проводится в комплексе с КТ органов брюшной полости):
1. Невозможность проведения эндоскопической колоноскопии.
2. Определение степени распространенности опухолевого процесса при установленном диагнозе.
3. Скрининг (поиск) полипов и других образований толстой кишки.
Подготовка к КТ колонографии:
До исследования кишка должна быть очищена от содержимого. За день до исследования нужно придерживаться диеты - исключить из рациона твердую пищу и принимать только жидкости (компот, чай, соки). Принять слабительное Фортранс:
Прием Фортранса желательно начинать через 1,5 - 2 часа после еды. Каждый пакетик препарата растворяется в 1 литре воды. За 1 час нужно выпить примерно 1 литр раствора, по стакану в течение 15 минут небольшими глотками. Ограничений в еде нет.
При обследовании утром препарат принимается накануне, 4 пакета фортранса разводятся в 4 литрах воды и принимаются с 15 до 19 часов, примерное время действия слабительного – всего 16-21 час.
При обследовании во второй половине дня, прием препарата разбивается на два дня. Накануне пациент выпивает 2 литра раствора (т.е. 2 пакета) с 17-19 часов, примерное время действия – всего 18-20 часов. В день исследования необходимо принять еще 2 пакета с 6 часов, ожидаемое время действия слабительного – всего 8-11 часов
Женщины должны предупредить врача, проводящего КТ колонографию, о возможной беременности до начала приема слабительного.
Все пациенты с хроническими заболеваниями сердца, печени и почек должны предупредить врача, проводящего КТ колонографию, о наличии этих заболеваний до начала приема слабительного.
Как проводится КТ колонография?
Пациент ложится на диагностическую кушетку, которая въезжает внутрь "бублика" томографа.
В прямую кишку пациента вводится маленькая трубочка на глубину около 5 см. Через эту трубку в прямую кишку подается небольшое количество воздуха или воды - это нужно для улучшения качества изображения и расправления кишки. После этого кушетка вдвигается в сканер. Пациента время от времени просят задержать дыхание. Обычно сначала пациент лежит на животе, а потом его просят перевернуться на спину, иногда - наоборот. Вся процедура занимает около 15 минут.
Преимущества КТ колонографии
КТ колонография является неинвазивным методом диагностики.
КТ колонография показана тем больным, для которых обычная колоноскопия может быть опасна или технически невыполнима (пациенты с нарушением свертывания крови, тяжелая дыхательная недостаточность и др.)
В отличие от обычной колоноскопии, КТ колонография - чисто диагностическая процедура. При обнаружении полипов требуется проведение обычной колоноскопии для их удаления с помощью эндоскопа.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
* По материалам American College of Gastroenterology
ЖДЁМ ВАС
ул. Кубанская, 5
8(8512)46-11-11