Что такое пролапс или опущение тазовых органов (ПТО): мочевого пузыря, матки, влагалища и прямой кишки у женщин?

ПТО принято называть смещение или опущение одного или нескольких органов таза (мочевой пузырь, матка, влагалище и прямая кишка) вниз в сторону половой щели, вплоть до их полного выпадения.

Как проявляется ПТО, чем это мешает женщине и к чему может привести?

Наиболее частыми симптомами ПТО являются:

  • наличие видимого или определяемого на ощупь выступающего из влагалища образования;
  • ощущение давление или тяжести в области промежности и тазового дна;
  • боль или дискомфорт в области поясницы и внизу живота, жалобы типа: «Я чувствую, как будто из меня что-то вываливается»;
  • запоры и необходимость надавливать на заднюю стенку влагалища с целью лучшего опорожнения прямой кишки — симптом опущения прямой кишки (ректоцеле);
  • расстройства мочеиспускания: недержание мочи при напряжении или стрессовое недержание мочи (СНМ), частое мочеиспускание или частые позывы на мочеиспускание, ослабление струи мочи или затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальные расстройства: уменьшение чувствительности и тонуса влагалища при половом акте, сухость влагалища. На уменьшение тонуса влагалища при половом акте часто обращают внимание половые партнеры.

Эти симптомы могут встречаться как по отдельности, так и в комбинации. Важно иметь в виду, что практически все симптомы не являются абсолютно специфичными для ПТО, и их отнесение именно к опущению тазовых органов является прерогативой врача.

Как часто встречается ПТО у женщин?

Согласно данным Американской Организации Женского Здоровья (Women’s Health Initiative), опущение тазовых органов встречаются у 41% американок старше 50 лет. Точной статистики по России не существует, однако, принимая во внимание известные медико-социальные факторы (большая распространенность физического труда, низкое качество медицинской помощи, в т.ч. роженицам) можно сделать вывод, что в нашей стране опущения тазовых органов у женщин встречаются как минимум не реже.

Отчего бывает опущение тазовых органов у женщин?

Причины ПТО весьма многофакторны и многообразны. Однако их воздействие сводится к ослаблению мышечно-фасциального аппарата тазового дна: неадекватная поддержка тазовых органов ослабленными мышцами и фасциями тазового дна приводит к их опущению и развитию ПТО.

Все причины ПТО можно разделить на врожденные и приобретенные.

К врожденным факторам относятся:

  • врожденные генетические аномалии синтеза эластина и коллагена (волокна, из которых состоят фасции и связки человека);
  • генетически обусловленная повышенная протеолитическая (разрушающая белки) активность плазмы крови, что также приводит к ослаблению мышечно-фасциального аппарата тазового дна.

К приобретенным факторам относятся:

  • многократные роды и роды крупным плодом;
  • разрывы тканей промежности в родах, особенно не адекватно ушитые;
  • ожирение, избыточный вес;
  • старение и возрастные гормональные нарушения;
  • хронический кашель;
  • поднятие тяжестей.

В чем заключается диагностика ПТО?

Основой диагностики опущений тазовых органов является подробная беседа с врачом, осмотр и физикальное обследование. Обязательно выясняется, есть ли у женщины проблемы с мочеиспусканием и удержанием мочи, как работает кишечник и не бывает ли запоров, нет ли каких-то жалоб относящихся к сексуальной активности (половое влечение, сухость влагалища дискомфорт или боли во время полового акта, нарушения оргазма, недовольство полового партнера). Во время осмотра определяется вид и степень имеющего место ПТО, наличие и выраженность СНМ, проводятся описанные выше стандартные измерения степени опущения тазовых органов. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные исследования. Одним из простых тестов является «тест с пессарием». Его смысл состоит в том, что когда женщине с опущением мочевого пузыря и уретры устанавливается пессарий, который перемещает опустившиеся органы в относительно нормальное положение, у пациентки появляется ранее незаметное недержание мочи при напряжении. Этот тест позволяет также понять, имеют ли отношение часто имеющие у таких пациенток боли внизу живота и в пояснице к опущению тазовых органов. Использование ультразвукового исследования (УЗИ) и ядерно-магнитно-резонансной томографии (ЯМРТ) позволяют лучше разобраться в анатомических особенностях имеющего место ПТО.

В чем заключается лечение ПТО?

Главными целями лечения опущения тазовых органов у женщин являются:

  • восстановление нормального анатомического положения тазовых органов, устранение их опущения;
  • восстановление адекватной поддержки тазовых органов с помощью собственных тканей тазового дна или различных пластических материалов;
  • ликвидация таких проявлений ПТО как боли, сексуальные расстройства, недержание мочи при напряжении, запоры и др.

Лечение ПТО может быть консервативным и хирургическим.

К консервативным методам лечения относятся в первую очередь упражнения на укрепление тазового дна (упражнения Кегеля). Они дают сколь-либо ощутимый эффект только при слабых и умеренно выраженных ПТО.

Другим видом консервативного лечения ПТО является применение пессариев, устройств из резины или пластмассы, которые вводятся во влагалище и поддерживают опустившиеся тазовые органы в более нормальном положении. Пессарии могут применяться как средство временного использования для женщин, ожидающих операцию или для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет быть прооперированным. Наиболее эффективным методом лечения ПТО является хирургический.

Операции реконструкции таза для коррекции ПТО делятся на три группы:

  1. Реконструкции переднего отдела таза (передняя стенка влагалища, уретра, мочевой пузырь). Как правило, применяются оперативные доступы через влагалище.
  2. Реконструкции среднего отдела таза (матка, а также шейка матки или влагалищная манжетка после ранее сделанных операций по удалению матки). Применяются различные методы фиксации указанных выше образований к крестцу или к различным связкам, соединяющимся с крестцом. Используются как влагалищные, так и абдоминальные (через живот) доступы.
  3. Реконструкции заднего отдела таза (прямая кишка, тонкий кишечник). Наиболее часто выполняемой операцией является задняя кольпоррафия с или без леваторопластики.

К сожалению идеальных методов лечения ПТО не существует. Консервативная терапия в большинстве случаев неэффективна, а постоянное ношение пессариев чревато хроническим воспалением влагалища и осложнениями в виде инфекций мочевых путей. Хотя операции и дают очень хороший эффект (более чем 80% прооперированных отмечают значительное улучшение), как и всякие операции они могут вызывать осложнения.

Какие осложнения бывают после операций по коррекции ПТО и как часто они встречаются?

Частота общехирургических осложнений как кровотечение, раневая инфекция, плохое заживление раны находятся в пределах 3–5%. Интенсивные послеоперационные боли характерны для первых 5–7 дней после операции. Однако использование обезболивающих средств и снижение нагрузок на тазовое дно (пациенткам рекомендуется не сидеть первые 2 недели после операции) в значительной степени нивелирует послеоперационные боли. Возможные специфические осложнения после операций по коррекции ПТО представлены в таблице 1. Следует иметь ввиду, что здесь приводятся усредненные цифры. Использование самых современных методик оперативного лечения и качественных шовных и пластических материалов, а главным образом, опыт хирурга, в значительной степени снижают частоту возможных осложнений.

Таблица 1. Классификация наиболее частых осложнений операций реконструкций таза по коррекции ПТО.

Виды операций

Наименование осложнения

Частота осложнений

Примечания

Реконструкции переднего отдела таза

1. Рецидивы

4–10%

Через 5 лет

2. Расстройства мочеиспускания

До 15%

Проходят самостоятельно

3. Сухость влагалища при половом акте или диспейрония

До 20%

С возрастом встречается чаще

Реконструкции среднего отдела таза

Рецидивы

До 15%

Частота зависит от метода операции

Реконструкции заднего отдела таза

1. Сухость влагалища при половом акте или диспейрония

До 25%

Частота зависит от метода операции и возраста

2. Рецидивы

До 10%

Я решила сделать операцию для восстановления ПТО. С чего начать? Как подготовиться к операции? Как проходит операция? Чего ожидать в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде?

В первую очередь надо обратиться к врачу (проблемой занимаются гинекологи, урогинекологи и урологи) и пройти тщательное обследование. На основании его результатов врач предложит Вам наиболее подходящий именно в Вашей ситуации вариант оперативного лечения. Предоперационное обследование пациентки, осмотр анестезиолога проходят в нашей клинике амбулаторно, а госпитализация в стационар осуществляется в день операции. Операция проходит под общим обезболиванием, вариант которого определяется анестезиологом при участии пациентки. Продолжительность операции определяется сложностью случая и может варьировать от 1,5 до 4-х часов. Первые сутки после операции пациентка проводит в постели, иногда устанавливается мочевой катетер и моча выходит через него. На вторые сутки после операции, пациентка встает и начинает ходить. Обычно на 2–4 сутки после операции, пациентка выписывается домой. В течение 2-х недель после операции мы рекомендуем воздержаться от работы и находиться дома, лечащий врач  периодически осматривает прооперированную в амбулаторных условиях. В этот период не рекомендуется сидеть. Половую жизнь можно возобновить через 1–1,5 месяца после операции. Интенсивных физических нагрузок следует избегать в течение 6 месяцев после операции.

В чем заключается профилактика ПТО?

Основой профилактики ПТО является здоровый образ жизни, правильное питание, борьба с лишним весом, недопущение избыточных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Следует проводить своевременное лечение хронических запоров и длительного кашля, а также проводить коррекцию возрастных гормональных нарушений. При подготовке родов важно их тщательно спланировать в зависимости от размеров плода.

В нашей клинике накоплен большой опыт хирургического лечения всех видов опущений тазовых органов. Бригаду хирургов, специалистов по реконструктивной хирургии мочеполовой системы женщин, возглавляет доктор мед. наук, профессор Павлов Роман Владимирович, специалист самостоятельно выполнивший не одну сотню самых сложных реконструктивных операций. По мнению экспертов, решающее значение в достижении наилучшего результата операции по коррекции опущений тазовых органов имеет опыт хирургической бригады. Очень важно и качество материалов, используемых во время операции. В нашей клинике в полной мере обеспечено и первое, и второе.

реконструкция таза