Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
True Slider by BIS-Expert

Запись на приём
16.11.2020
 Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток - мишеней организма. Глюкоза- основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Проводником глюкозы в клетки организма является гормон инсулин, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы, при этом снижается уровень глюкозы в крови. В промежутках между приёмами пищи и в ночное время, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из депо гликогена- печени. В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит сбой, развивается сахарный диабет.

 Непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища (повышает) и физическая активность (снижает). Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие - это так называемый гликемический индекс продуктов, он может быть высокий, средний и низкий.

На этих выходных любой желающий мог задать вопрос в социальных сетях нашему врачу-диетологу Ирине Мороз.
Мы благодарим всех за вашу активность и объединили  ответы в два блока:

1. Каким должно быть здоровое питание?

Включение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом, содержащих много клетчатки, исключение продуктов глубокой технологической переработки ( готовые завтраки, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки). Это источник необходимых витаминов и минералов, особенно важны-витамин С, магний, хром, цинк, витамин Д, жирные кислоты Омега 9и 3.

Ограничить соль – всегда много соли содержат колбасные изделия, консервы, маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты.

Худший завтрак — булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал. Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету. Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).

Лучший завтрак — яйца с овощами: салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина. Можно творог или цельнозерновую кашу (перловая, гречневая, овсяная) в сочетании с ягодами и фруктами, замороженные тоже отлично подойдут.

Худший обед — гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% — сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.

Лучший обед — овощные первые блюда, разнообразные салаты из сырых овощей, а также бобовые (это отличный источник растительного белка, которого в рационе должно быть не менее 50%) нежирное мясо (чаще мясо птицы) и нерафинированные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона. Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами, это отличный источник клетчатки.

Худший ужин — бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.

Пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминались, это «праздничные» продукты, а праздник не может быть каждый день. Сахар и мука в сочетании с жиром- катастрофически повышают уровень глюкозы в крови. Это высококалорийные продукты с низкой биологической ценностью. Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап — диабет 2 типа.

Лучший ужин — овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей или круп. Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно предотвращает развитие нечувствительности к инсулину. Особенно хорош в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы — специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.

А что же на десерт? Это может быть черный горький шоколад, фрукты, небольшое количество сухофруктов, орехи.

2. Как правильно ориентироваться в магазине?

Перед походом в магазин:

Планируйте питание с учетом рекомендаций врача, включите в список покупок белковые продукты (рыба, мясо, молочные продукты умеренной жирности -2-5%, сыры до 45%), бобовые, жиры-сливочное и растительное нерафинированное масло (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, конопляное, тыквенное), углеводы-перловая, гречневая, пшеничная, ячневая крупы, свежие некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, которые в холодное время года могут быть и в замороженном виде, но содержат все необходимые нам витамины и микроэлементы.

В магазине: возьмите с собой список и придерживайтесь его.
Не ходите за покупками, когда вы голодны, так как это часто приводит к выбору менее здоровой пищи.
Выбирайте продукты, находящиеся по периметру (внешним краям) магазина. Например, в тех секциях, где продается «настоящая пища», а не консервированная.
Не покупайте сладкие напитки, конфеты и чипсы, готовые завтраки, снэки, полуфабрикаты, каши моментального приготовления.
Проверяйте этикетки на продуктах питания- избегать в составе: мука высшего сорта, рафинированные растительные масла, гидрогенизированные растительные масла, растительные сливки, большого количества добавок с индексом Е .

На кухне: способы приготовления- отваривание, запекание, тушение. Это позволит сохранить питательные вещества, снизить уровень конечных продуктов гликации и калорийность пищи.
Разделите тарелку на 4 части-1/4 белковые продукты, ¼- крупы и ½-свежие овощи. На ужин можно заменить гарнир из круп на овощное блюдо. Время приема ужина- за 3-4 часа до сна. За час до ужина можно выпить кисло-молочный напиток.

Еще уделите внимание режиму дня : важен достаточный сон-не менее 7-8 часов в темном и прохладном помещении. Это позволяет сохранять циркадные ритмы работы внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы и поддерживает правильный баланс гормонов мелатонина и кортизола. Придерживаясь такого графика отдыха вы сможете заметить, что лучше контролируете свое питание в течении дня, снижается потребность к ночным походам к холодильнику.

Занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)- настоятельная необходимость тратить больше энергии, снижая запасы гликогена и повышая чувствительность клеток к инсулину. Это может быть простая ходьба, занятия танцами - все то, что может доставить вам удовольствие.

Правила жизни и питания очень просты, но исполнять их долго – непростая задача, которая требует понимания, что только ежедневный вклад в собственное здоровье- гарантированно поможет сохранить ваше хорошее самочувствие на долгие годы.

Берегите себя и будьте здоровы!
Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ И ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript